
Portalsiswa.info - Buah naga adalah buah tropis yang telah menjadi semakin populer dalam beberapa tahun terakhir. Meskipun orang-orang menikmatinya karena tampilan dan rasanya yang unik, bukti menunjukkan bahwa buah ini juga dapat memberikan manfaat kesehatan.
Artikel ini akan membahas tentang buah naga, termasuk nutrisi, manfaat, dan cara memakannya.
Apa itu Buah Naga?
Buah naga tumbuh pada kaktus Hylocereus, yang juga dikenal sebagai ratu Honolulu, yang bunganya hanya mekar di malam hari.
Tanaman ini berasal dari Meksiko selatan dan Amerika Tengah. Saat ini, tanaman ini tumbuh di seluruh dunia. Tanaman ini memiliki banyak nama, termasuk pitaya, pitahaya, dan pir stroberi.
Ada Dua jenis yang paling umum pada buah ini, yakni memiliki kulit merah cerah dengan sisik hijau yang menyerupai naga - sesuai dengan namanya.
Variasi yang paling banyak tersedia yakni memiliki daging buah berwarna putih dengan biji bintik hitam, dan buah berwarna merah dan juga biji bintik hitam. Varietas lain - disebut sebagai buah naga kuning - memiliki kulit kuning dan daging buah putih dengan biji bintik hitam.
Buah naga mungkin terlihat eksotis, tetapi rasanya mirip dengan buah lainnya. Rasanya digambarkan sebagai persilangan yang sedikit manis antara kiwi dan pir.
Buah naga adalah buah tropis yang berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Rasanya seperti kombinasi kiwi dan pir.
Nutrisi Buah Naga
Buah naga mengandung sejumlah kecil nutrisi. Buah ini juga merupakan sumber zat besi, magnesium, dan serat yang baik.
Berikut adalah fakta nutrisi untuk satu porsi 3,5 ons, atau 100 gram:
- Kalori: 60
- Protein: 1,2 gram
- Lemak: 0 gram
- Karbohidrat: 13 gram
- Serat: 3 gram
- Vitamin C: 3% dari RDI
- Zat besi: 4% dari RDI
- Magnesium: 10% dari RDI
Dengan jumlah serat dan magnesium yang tinggi, serta kandungan kalori yang sangat rendah, buah naga dapat dianggap sebagai buah yang sangat padat nutrisi.
Buah naga adalah buah rendah kalori yang tinggi serat dan menyediakan sejumlah vitamin dan mineral.
Buah Naga Menyediakan Beberapa Antioksidan
Buah naga mengandung beberapa jenis antioksidan.
Ini adalah senyawa yang melindungi sel-sel dari molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas, yang terkait dengan penyakit kronis dan penuaan.
Berikut ini adalah beberapa antioksidan utama yang terkandung dalam daging buah naga:
- Betalains: Ditemukan dalam daging buah naga merah, pigmen merah tua ini telah terbukti melindungi kolesterol "jahat" LDL agar tidak teroksidasi atau rusak.
- Hidroksisinamat: Kelompok senyawa ini telah menunjukkan aktivitas antikanker dalam penelitian tabung reaksi dan penelitian pada hewan.
- Flavonoid: Kelompok antioksidan yang besar dan beragam ini terkait dengan kesehatan otak yang lebih baik dan penurunan risiko penyakit jantung.
Sebuah penelitian membandingkan sifat antioksidan dari 17 buah tropis dan buah beri.
Meskipun kapasitas antioksidan buah naga tidak terlalu tinggi, buah naga terbukti paling baik dalam melindungi asam lemak tertentu dari kerusakan akibat radikal bebas.
Buah naga mengandung beberapa antioksidan yang melindungi sel-sel Anda dari kerusakan. Ini termasuk betalains, hidroksisinamat, dan flavonoid.
Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa buah naga dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan. Banyak di antaranya kemungkinan besar disebabkan oleh kandungan serat dan antioksidannya.
Variasi buah naga merah dan putih telah terbukti mengurangi resistensi insulin dan perlemakan hati pada tikus yang mengalami obesitas. Dalam sebuah penelitian, tikus yang menjalani diet tinggi lemak yang menerima ekstrak buah naga mengalami penurunan berat badan dan mengalami pengurangan lemak hati, resistensi insulin, dan peradangan, yang sebagian disebabkan oleh perubahan yang menguntungkan pada bakteri usus.
Buah naga mengandung serat prebiotik yang mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan di usus Anda serta berpotensi meningkatkan kesehatan metabolisme. Meskipun buah ini dapat meningkatkan fitur tertentu dari sindrom metabolik - suatu kondisi yang terkait dengan diabetes tipe 2 - tidak semua efeknya menguntungkan.
Dalam sebuah penelitian pada tikus yang menjalani diet tinggi lemak dan tinggi karbohidrat, kelompok yang menerima jus buah naga memiliki respons gula darah yang lebih baik dan penurunan beberapa penanda enzim hati, sementara penanda enzim hati lainnya meningkat secara signifikan.
Dalam penelitian lain, tikus dengan diabetes yang diobati dengan ekstrak dari buah ini mengalami penurunan 35% dalam malondialdehida, penanda kerusakan radikal bebas. Mereka juga memiliki kekakuan arteri yang lebih sedikit, dibandingkan dengan kelompok hewan lainnya.
Hasil penelitian tentang efek buah naga pada diabetes tipe 2 pada manusia tidak konsisten, dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi efek menguntungkan ini.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa buah naga dapat meningkatkan resistensi insulin, lemak hati, dan kesehatan jantung. Namun, hasil penelitian pada manusia tidak konsisten - kurang maksimal.
Efek Samping Buah Naga
Secara keseluruhan, buah naga tampaknya aman. Namun, orang dapat mengalami reaksi alergi dalam beberapa kasus yang jarang terjadi.
Dalam dua kasus, wanita yang tidak memiliki riwayat alergi makanan mengalami reaksi anafilaksis setelah mengkonsumsi campuran buah yang mengandung buah naga. Pengujian mengkonfirmasi bahwa mereka memiliki antibodi terhadap buah naga di dalam darah mereka.
Ini adalah dua reaksi alergi yang dilaporkan pada saat ini, tetapi orang lain mungkin alergi terhadap buah ini tanpa menyadarinya.
Hingga saat ini, ada dua kasus yang dilaporkan mengenai reaksi alergi yang parah terhadap buah naga.
Bagaimana cara memakan buah naga
Meskipun terlihat menakutkan, buah naga sangat mudah dimakan.
Berikut ini cara memakan buah naga:
- Pilih buah yang matang dengan kulit berwarna merah cerah dan merata yang sedikit mengembang saat diremas.
- Gunakan pisau tajam dan potong lurus melalui buah, iris menjadi dua.
- Anda dapat menggunakan sendok untuk memakan buah dari kulitnya atau mengupas kulitnya dan mengiris daging buahnya menjadi potongan-potongan kecil.
Ide untuk menyajikan buah naga:
- Cukup iris dan makan apa adanya.
- Potong kecil-kecil dan taburi dengan yogurt Yunani dan kacang cincang.
- Masukkan ke dalam salad.
Buah naga mudah disiapkan dan dapat dinikmati sendiri atau dikombinasikan dengan makanan lain dalam resep sehat.